شبــــكة منتــــديات يــعبد
اهلا وسهلا بك عزيزي اليعبداوي
, في حال كنت مسجلا ياريت تفرجينا هل النور بالمنتدى
وفي حال انت مو مسجل يا ريا تنورنا بزياده


شبكة منتديات يعبد اول تجمع يعبداوي 2007-2010
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

شاطر | 
 

 .. مـن تراثنا الفلسطينى العريق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فرح عمارنة

ادارية
ادارية
avatar

انثى عدد الرسائل : 4540
العمر : 37
البلد : jordan
العمل : معلمة
علم الدولة التي انت فيها :
الهواية :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 20/01/2008
نقاط اليعبداوي : 1754

مُساهمةموضوع: .. مـن تراثنا الفلسطينى العريق   08/04/08, 08:23 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اسعد الله مساؤكم بكل خير

اعزائي

احببت ان اقدم لكم مجموعة صور من تراثنا العريق

امل ان تنال اعجابكم


الطابون

خبز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.




العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع

الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.



المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول




خبز الصاج

الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها


<hr style="COLOR: #919191" SIZE=1>



الطاحونة

يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
أو حجر الرحى،
وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة


حجر البد

قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،
وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،
والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل،
ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .

تقيل زي حجر البد

..₪.. مـن تراثنا الفلسطينى العريق ..₪..يتبع



عدل سابقا من قبل فرح عمارنة في 10/06/08, 05:32 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.jo/ig?hl=ar
احمد_الحمارشة

مصمم ومؤسس
شبكة منتديات يعبد

مصمم ومؤسس  شبكة منتديات يعبد


ذكر عدد الرسائل : 1081
البلد : الاردن
العمل : مبرمج
علم الدولة التي انت فيها :
الهواية :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 21/07/2007
نقاط اليعبداوي : 551002

مُساهمةموضوع: رد: .. مـن تراثنا الفلسطينى العريق   09/04/08, 04:42 pm


مشكورة على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.y3bad.com
اجمل ملاك
يعبداوي محترف
يعبداوي محترف
avatar

انثى عدد الرسائل : 471
العمر : 24
البلد : فلسطين الحبيبة
العمل : طالبة
علم الدولة التي انت فيها :
الهواية :
تاريخ التسجيل : 08/05/2008
نقاط اليعبداوي : 0

مُساهمةموضوع: رد: .. مـن تراثنا الفلسطينى العريق   10/06/08, 05:28 pm

يسلمو ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرح عمارنة

ادارية
ادارية
avatar

انثى عدد الرسائل : 4540
العمر : 37
البلد : jordan
العمل : معلمة
علم الدولة التي انت فيها :
الهواية :
المهنة :
تاريخ التسجيل : 20/01/2008
نقاط اليعبداوي : 1754

مُساهمةموضوع: رد: .. مـن تراثنا الفلسطينى العريق   10/06/08, 06:05 pm

اسعدني تواجدكم العطر
ويعطيكم العافية على الردود و التفاعل
وفقكم الله

______________________ التوقيع _____________________
"ربي خلقتني واحسنت تكويني"
" وزدتني شرفا فجعلتني فلسطيني"


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.jo/ig?hl=ar
 
.. مـن تراثنا الفلسطينى العريق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبــــكة منتــــديات يــعبد :: فلسطين الحرة :: فلسطين ( عام )-
انتقل الى: